伊莉討論區

標題: HBO影集「太平洋戰爭」(The Pacific)播映中,台灣籍日本兵參加過哪些戰役呢? [打印本頁]

作者: l120738    時間: 2010-4-7 12:52 AM     標題: HBO影集「太平洋戰爭」(The Pacific)播映中,台灣籍日本兵參加過哪些戰役呢?

[attach]36975395[/attach]台灣籍日本兵被調往南洋參戰,
我知道有菲律賓、海南島、索羅門群島、新加坡、印尼、日本本土,
至於瓜達康納爾、硫磺島、沖繩島等等有沒有呢?
作者: wangmingjie200    時間: 2010-4-9 01:58 PM

作者: sezoft    時間: 2010-4-9 02:29 PM

巴布幾內亞就有很多國軍忠魂
wangmingjie200 發表於 2010-4-9 01:58 PM

“國軍忠魂”?這些接受皇民化教育,為了日本軍國主義而戰的叫忠魂?叫鬼差不多。
作者: roy06062929    時間: 2010-4-9 03:02 PM

說真的那些被徵召的人還真可憐
連到底是為了哪一邊作戰都不清楚
更慘的是死後還被同胞唾棄...
作者: ns0018    時間: 2010-4-9 04:29 PM

台籍日本兵主要被派往東南亞居多,太平洋上的島嶼應該是沒有。
作者: s207555    時間: 2010-4-10 04:17 PM

回復 4# sezoft

巴布幾內亞的國軍忠魂是指在中國戰場被日本人俘虜的中華民國國軍好嗎

連這個都不懂,就敢鬼扯
作者: sezoft    時間: 2010-4-10 04:28 PM

回復  sezoft

巴布幾內亞的國軍忠魂是指在中國戰場被日本人俘虜的中華民國國軍好嗎

連這個都不懂,就 ...
s207555 發表於 2010-4-10 04:17 PM

蝦米,本文是在說台灣籍日本兵啦,國軍忠魂不是台籍,我是很鄙視給日本人做兵的無骨奴。
作者: chu1112    時間: 2010-4-10 10:03 PM

你懂什麼 那些人也有一部分不是自願的
就像慰安婦 他們是自願的嗎

總比所謂的中華民國國軍 打到一半變人解放軍來的好
作者: d18568    時間: 2010-4-10 10:34 PM

當時台籍日本兵以派到東南亞為大宗
但是南太平洋可能都有其蹤影
而其中可以確定的是台籍日本兵曾經"增援"過瓜達康納爾戰役
作者: airborne900228    時間: 2010-4-11 09:43 AM

我也覺得不無可能
調派之事很難說的準的
尤其以前資料那麼不齊全
仗打的亂七八糟,缺人自然就亂拉囉...
作者: jsc132043    時間: 2010-4-11 12:19 PM

回復 4# sezoft

大大所言不對
對那些戰死者來說
他生在日本台灣
接受日本教育
為了日本出戰
日本對他而言就是他的母國
既然如此
他為了日本出征而死
在他的想法裡
他就是所謂的"國軍忠魂"   
是應該要進靖國神社的
既然如此
為什麼不能稱呼他們是"國軍忠魂"?
作者: jsc132043    時間: 2010-4-11 12:24 PM

蝦米,本文是在說台灣籍日本兵啦,國軍忠魂不是台籍,我是很鄙視給日本人做兵的無骨奴。
sezoft 發表於 2010-4-10 04:28 PM

假如是這樣
那我們是不是應該也要鄙視給中國人做兵的台灣人?
既然生養在台灣
為什麼要在另外一個外來政權作兵?
他們對我們施行多年的黨化教育
要我們仇視日本人,中國共產黨
在這淺移默化中
我們不也是奴化了嗎?
不也成了無骨奴嘛?
作者: jsc132043    時間: 2010-4-11 12:27 PM

你懂什麼 那些人也有一部分不是自願的
就像慰安婦 他們是自願的嗎

總比所謂的中華民國國軍 打到一半變 ...
chu1112 發表於 2010-4-10 10:03 PM

說的好!
與其我們在這裡討論半天
還不如去想想當事人應該是怎麼想的
而不應該只單以某一種意識形態作判斷
作者: yenshiang    時間: 2010-4-11 12:47 PM

作者: kangseven    時間: 2010-4-12 04:42 PM

作者: a516172001    時間: 2010-4-13 12:47 AM

這就是歷史了,我們辛苦的
卻沒有得到回報的結果
作者: 3567309    時間: 2010-4-13 03:40 PM

台籍日本兵被強制入伍的
作者: F-16N    時間: 2010-4-13 04:57 PM

又不是自願的..你以為在大時代下..小人物有選擇的權力嗎?
作者: x28488651    時間: 2010-4-13 05:08 PM

像是在菲律賓跟麥克阿瑟打的時候
就死不少台灣籍的日本兵
作者: 772233    時間: 2010-4-13 08:54 PM

話說那時候原住民被洗腦

很多原住民青年爭先恐後的去被徵收打仗

結果死在異鄉
作者: 天國的壽衣    時間: 2010-4-13 10:05 PM

不過說真的..
日本的皇民化還真的有些效果...
也有些真的為日本賣命的台灣人
作者: 豬肉人    時間: 2010-4-14 12:05 AM

“國軍忠魂”?這些接受皇民化教育,為了日本軍國主義而戰的叫忠魂?叫鬼差不多。
sezoft 發表於 2010-4-9 02:29 PM

不要亂汙辱死去的靈魂  今天這些軍人都是被強迫參戰
注意你的言詞
作者: w604923    時間: 2010-4-14 12:56 AM

作者: b12we    時間: 2010-4-14 01:13 PM

我阿公說他有同學被送到菲律賓 @@
通通都沒有回來的樣子 -.-;
作者: poentnedoor    時間: 2010-4-18 11:43 PM

台灣人到南洋大多是擔任軍伕的角色
主要是擔任後勤
真正上戰場打仗的可是少之又少
作者: dowattw2005    時間: 2010-4-18 11:52 PM

可是瓜達康納爾島戰役
明明那時還沒有全面在台徵兵
只有志願軍制
而且台籍也只占少數
有可能有 但是應該人超少
作者: youcanpk    時間: 2010-4-19 03:11 AM

戰爭真可怕
無辜人民真可憐

被派去打戰的軍人,實在不知該怎安慰...

一切都是命吧
作者: playcheng    時間: 2010-4-26 12:19 AM

台籍日本兵戰死在菲律賓的就很多

我們可憐的台灣日兵明明是台灣人卻被自已台灣人看成走狗

他們並不是想當走狗

而是當年的台灣政權是日本

而今日政權是中華民國
作者: HHH-9999    時間: 2010-4-26 02:46 PM

作者: 炫董01    時間: 2010-4-28 07:02 PM

搞屁阿!聊電影變成政治內鬥喔!搞小?
作者: william0615    時間: 2010-4-28 09:44 PM

作者: wsrhst    時間: 2010-4-28 10:49 PM

作者: voltgnome    時間: 2010-5-9 01:45 PM

sezoft 發表於 2010-4-10 04:28 PM

幹你懂個屁~我阿公就是被日本人抓去打仗的~幸好有活著回來!才會知道以前打戰的事情~你沒有歷史知識吧!日本統治台灣為了要掌握台灣人的人口!把台灣人口調查清清楚楚!想不被徵招很難吧!我看你活在那年代一樣也是被徵招冠上日本兵的!管你願不願意!
那時候戰爭很亂打到最後有些日本部隊被打亂會把剩餘人力給集結起來再打一次不然就是自殺~
直到全部兵力戰死為止!當然台灣人不會跟著他們去自殺~只想活著回家
打到後期日本沒有本土兵過來!就會把台灣軍伕拉到前線去打戰一樣給你槍一樣死後讓你進靖國神社~但是這些台灣兵會願意嗎?答案是不願意一樣被逼著上去~
而且在軍糧配置上!日本本土兵優先吃~由其是野戰部隊的台灣兵常常在挨餓!甚至一個罐頭10個人在分著吃~
如果戰死的台灣兵!大多數會用刺刀把頭髮割下來!讓活的人帶回來~我阿公還碰到沒頭髮的光頭!你知道怎麼把他給帶回來嗎?就是把牙齒打掉帶回來!
作者: jochang    時間: 2010-5-9 03:58 PM

我們應該很慶幸自己活在目前這個時代裡
在那些為了少部份人權力欲望而戰爭的亂世中
在時代巨輪的運轉下,小老百姓能有什麼選擇呢?
只能隨波逐流,任由命運之神擺弄了

所以學著感恩吧!大夥們
試著做一些事,讓這個世界變得更美好
世上狗屁倒灶的事已經夠多了,不是嗎?
作者: sezoft    時間: 2010-5-11 01:03 PM

幹你懂個屁~我阿公就是被日本人抓去打仗的~幸好有活著回來!才會知道以前打戰的事情~你沒有歷史知識吧 ...
voltgnome 發表於 2010-5-9 01:45 PM

白,日治前期台灣人是沒資格當兵的,到后期日本戰線吃緊才征招台灣兵,一開始也沒資格上前線,只當“軍伕”,后期就當炮灰了。= =!
並不是你所說的全面征招。
作者: adolf455341    時間: 2010-5-11 06:16 PM

為甚麼幫日本人打就叫做無恥
沒有人願意下去打的吧
作者: jktkmc    時間: 2010-5-12 08:14 AM

我爺爺參加過菲律賓戰役
據描述.當時已經是日本劣勢時期
作者: toyota2005    時間: 2010-5-12 04:43 PM

sezoft 發表於 2010-4-9 02:29 PM

那有些是被硬抓去幫日本打仗的可憐人
我爺爺就是啊 最後死在戰場上
不懂不要亂批評........
作者: langj99    時間: 2010-5-12 11:46 PM

緬甸戰役應該有參加
日本兵很少 大部分是軍伕 日本人根本不讓台灣人拿槍
作者: s925436    時間: 2010-5-17 02:50 PM

白,日治前期台灣人是沒資格當兵的,到后期日本戰線吃緊才征招台灣兵,一開始也沒資格上前線,只當“軍伕 ...
sezoft 發表於 2010-5-11 01:03 PM

從這點就知道你完全不懂,只會鄙視別人?
什麼都不懂大放厥詞才是最該被鄙視!

為什麼要去當日本兵,一開始志願制的時候,很多台灣人都是為了家裡生活可以過好一點,皇民化運動下,只要響應的模範家庭,資源配給都比較優厚,等到後期快戰敗時,實施全面徵招管你是不是當軍伕,美軍打過來,日軍軍官也是不管你台灣日本,人人都要上戰場,有人願意嗎?
明明是中華民國人,卻弄個全世界連中共早就唾棄的蘇維埃圖像,這才可笑!
作者: sezoft    時間: 2010-5-18 02:24 PM

從這點就知道你完全不懂,只會鄙視別人?
什麼都不懂大放厥詞才是最該被鄙視!

為什麼要去當日本 ...
s925436 發表於 2010-5-17 02:50 PM

不要這麼無知,什麼中華民國,我是中華人民和共國的人,中華民國早被我國滅了。
說是為生活過好一點,倒不如說是被洗腦還差不多。
作者: gnoll12    時間: 2010-5-18 06:30 PM

絕大多數都不是志願的吧
有一些是被拉壯丁式強迫上船去打仗
當然也有一些是皇民化較深的
這種通常被拉去都會當曹長之類的
作者: 八龍神    時間: 2010-5-29 06:10 PM

當時台灣是日本的殖民地,台灣等於是日本管的,它要你去當兵,你可以說不去嗎...當時的台籍日本兵,我相信沒幾個是自願當的,何苦怪罪於他們?
台籍日本兵大都在南洋一帶,所羅門群跟新幾內亞,我外公也是台籍日本兵,當時的台籍日本兵,很多都是被抓去當的...
作者: whiteo    時間: 2010-5-31 02:09 AM

大部分太平洋戰區島嶼的日本士兵好像是新加坡印尼以南國家土著或是平民被徵招的居多
台灣被徵招的好像大部分都到南洋群島 算是最遠的!
靠近澳大利亞附近戰區好像都是其他南方群島島嶼等國的平民
日本島國大部分都移至中國戰區居多!
作者: 草薙京    時間: 2010-6-18 03:15 PM

作者: eason1982    時間: 2010-7-23 06:32 AM

貝里琉(Peleliu)島戰役
因為日軍完善的防禦工事體系和強硬的抵抗,這場戰役一共打了兩個多月才結束。最終,作為太平洋戰爭中美日雙方傷亡率最高的一場攻防戰,它成為二戰歷史上最受爭議的戰役之一。
作者: zerg1234567    時間: 2010-7-23 09:40 AM

真是樹大有枯枝,總是有些只看的到表面的人
連一點知識都沒有

戰爭時代加上又是日本的殖民地,何來選擇?
三餐溫飽是個問題,當然生在和平年代的人很難以體會當年那時代的事情
都是聽老一輩的說起, 那些批評台籍日本兵的人根本就不懂這些吧
餓一餐就在哀哀叫的人

那個年代就是要強迫你接受日本教育,日本文化的時代
在那種大帝國主義下的時代,戰爭時期當然是拿殖民地的人去送死消耗對方戰力
要死也是殖民地的人先去死

搞清楚..
強制徵招的台籍日本兵,沒有一個人是為了 日本榮譽 而去戰的
作者: nanakokai    時間: 2010-7-23 12:57 PM

日本再怎麼樣都統治台灣50年啊~那些去打仗的有的才10幾20歲。
說穿了,就是接受日本皇民教育長大的。
在二戰末期,日本人就有拍了一些電影,表面上講的是愛人為國出征,
死在南洋,伊人苦苦守侯的愛情電影,但骨子裡是標準的教育影片。
就是叫台灣人去送死~這是很光榮的!
所以從小就被被灌輸皇民思想的台灣人,會為日本去打仗也是當然的,
不要小看教育的力量啊!
作者: pophigof    時間: 2010-7-23 08:38 PM

建議以上的各位
可以去看周婉窈所著的(海行兮的年代)
第三,五,六章
足可為台籍日本兵的海外作戰作很好的解釋
作者: kc045432    時間: 2010-11-15 01:04 AM

回復 7# sezoft

在那各時代 不是你想要怎樣就怎樣 被日本人殖民的台灣 被征召當兵的人 除了逃跑 躲藏 之外就是乖乖入伍 不然到戰地在烙跑....之類  所以大大 有時候要想一下當時年代
作者: st59202172    時間: 2010-11-15 11:14 AM

作者: 台倭巴子    時間: 2010-11-15 05:05 PM

回復  sezoft

大大所言不對
對那些戰死者來說
他生在日本台灣
接受日本教育
為了日本出戰
日本對他 ...
jsc132043 發表於 2010-4-11 12:19 PM

笑話勒,為日本侵略亞洲、東南亞受害國,遲遲不敢反抗,你們皇民母國日本大屠殺抗日台灣人及抗日原住民已近60萬左右,還派到中國大陸對付中國百姓及中國軍隊,還叫什麼“國軍忠魂”?中華民國什麼時候承認你們這些遺棄二等皇民?差不多正確叫“台倭鬼子”或“無骨奴”才對。
作者: 台倭巴子    時間: 2010-11-15 05:10 PM

回復 22# 豬肉人

本來是叫“台倭鬼子”才對,無視日本欺壓台灣人這叫“忠魂”?掠奪台灣資源運往你們的母國日本50年勒,日據所有台灣人都是吃靠“地瓜”才有尊嚴?這才是你們偉大的民進黨稱是很光榮勒?稱台灣慰安婦是很光榮勒?

我偏偏叫他們“台倭鬼子”及“貪生怕死鼠輩”差不多了。
作者: ccb1240a    時間: 2010-11-15 08:12 PM

曾經看過Discovery的二戰專題,末期台兵有被派去中國本土.
日本戰敗後國民黨接收拿去打共產黨當砲灰,國民黨敗後共產黨
接收拿去打國民黨,之後台籍兵就被送去勞改.
最後沒看到說明這10幾年來有沒有能放回台灣的.
作者: jsc132043    時間: 2010-11-16 05:46 PM

笑話勒,為日本侵略亞洲、東南亞受害國,遲遲不敢反抗,你們皇民母國日本大屠殺抗日台灣人及抗日原住民 ...
台倭巴子 發表於 2010-11-15 05:05 PM

笑話?你犯了時代誤置的問題還在這裡大放厥詞
作為日本人的台灣人
即使被日本人是為二等公民
但仍是所謂的「日本人」這一個想像共同體的一員
既然當時的台灣人生來國籍就是日本人
成長過程受的就是日本教育
長大成人之後為日本而戰又怎麼能說他們是台倭?

這不就像是在說許多台灣人受到國民黨多年的教育之後
為你所謂的「中華民國」而戰
這樣就其他角度看來不也算是「中國狗」、「中國豬」、「中國奴」?
身為台灣人
是台灣所養育長大的
今天受台灣的哺育之恩之後卻要認同自己是一個「中國人」
或是在國際上已經滅亡的「中華民國」
這樣的認同不是更值得懷疑嗎?
作者: jsc132043    時間: 2010-11-16 05:51 PM

笑話勒,為日本侵略亞洲、東南亞受害國,遲遲不敢反抗,你們皇民母國日本大屠殺抗日台灣人及抗日原住民 ...
台倭巴子 發表於 2010-11-15 05:05 PM

笑話?你犯了時代誤置的問題還在這裡大放厥詞
作為日本人的台灣人
即使被日本人是為二等公民
但仍是所謂的「日本人」這一個想像共同體的一員
既然當時的台灣人生來國籍就是日本人
成長過程受的就是日本教育
長大成人之後為日本而戰又怎麼能說他們是台倭?

這不就像是在說許多台灣人受到國民黨多年的教育之後
為你所謂的「中華民國」而戰
這樣就其他角度看來不也算是「中國狗」、「中國豬」、「中國奴」?
身為台灣人
是台灣所養育長大的
今天受台灣的哺育之恩之後卻要認同自己是一個「中國人」
或是在國際上已經滅亡的「中華民國」
這樣的認同不是更值得懷疑嗎?

此外你說日本人屠殺大量的「抗日」民眾
那請問一下
我們親愛的祖國
和我們血濃於水的同胞
跟我們有血緣關係的中國人一到台灣
是不是也屠殺了所謂的「抗國民黨」民眾嗎?
屠殺?
每個外來政權在統治一個"外族"時為了統治方便都會採用這種方法
但是我想請問一下
為什麼身為同一民族的中國人要屠殺台灣人?
那這樣不就證明國民黨跟日本一樣
是一個外來、外族的殖民政權?
作者: tabby30168    時間: 2010-11-17 09:39 PM

可憐的台籍兵不知為什麼而打戰
卻死在紗場
作者: sezoft    時間: 2010-11-17 11:24 PM

詳情請看阿爸的情人這部片
主角就是去南洋回來的
不過他當時14歲喔
HHH-9999 發表於 2010-4-26 02:46 PM

哦,這個我有看,電視有在演,在水塘邊把椪柑電暈了,然后OOXX了。
被皇民化的台灣兵,精神錯亂,以為自己是武士,常拿倭刀在COSPLAY。
作者: tt6476    時間: 2011-3-27 02:22 PM

作者: momom4a1    時間: 2011-8-28 01:23 PM

作者: dowattw2005    時間: 2011-8-29 12:30 AM

我還以為發文者會有很仔細的找資料分析的說
這樣講一點都沒有說服力
如果真的想知道應該去查資料的說
作者: j9315382    時間: 2011-9-9 11:13 PM

巴布幾內亞就有很多國軍
作者: 超級獵人    時間: 2011-9-11 03:01 PM

問的好,我想知道,請各位告知!!!!
作者: aaa733    時間: 2011-9-30 08:28 AM

作者: ufo215112    時間: 2011-9-30 09:41 AM

大多都守南太平洋比較多~而且有些也會被派到中國戰場當馬夫~

不過當時美國是採跳島作戰~所以有很多有台兵的小島被忽略

美國當時所攻擊的島嶼都是對其轟炸任務有利的才攻~當然那些島嶼也是都有日軍的海軍

陸戰隊和日本海軍防守~台兵應該比較沒沾到邊~!
作者: 面癱人    時間: 2011-9-30 12:00 PM

作者: link1987    時間: 2011-9-30 03:05 PM

給日本狗打仗有什麼好驕傲的
作者: ac1882948    時間: 2011-9-30 04:04 PM

我只知道戰爭初期是有台灣軍團去攻打菲律賓而已.....
作者: OCEAN1996    時間: 2011-10-14 05:47 PM

作者: enets    時間: 2011-10-14 08:03 PM

台籍的兵都不是被強迫就是被騙
正常人沒有人想要上戰場的
台籍兵的那時代算是日本統治期
當時的國家是日本 國家強徵的台灣人員
其實際地位只是配給日本兵當奴隸用的軍夫
作者: k590405    時間: 2015-5-28 07:35 PM

台灣殖民地招募的兵大多與電視劇的攻略地點無關,高砂義勇隊第一批參加巴丹戰役(呂宋島最北邊),先後招募4000多人,在攻打莫士比港的科科達小徑戰役死了3000多人,是離劇中瓜達康納爾島最近的戰場,但是對戰的是澳洲與美國陸軍不是陸戰隊。
還有40人(戰後全都回台灣)調到拉包爾戰俘營當後勤兵,因為那裡是關的是中國戰區的戰俘與南洋華人為主,擔任奴工當地海軍設施的建設,有26人被戰俘營存活者指證虐囚被判死刑。
其他大多都在48師團裡,少數擔任爪哇島、馬來半島、呂宋島的防守,某前總統的哥哥岩里武則就死在呂宋島,其他大多擔任台灣的留守部隊。
其他大多到中國與華人較多的戰區擔任通譯人員;泉川正宏在菊水作戰陸軍第8飛行師團擔任神風特攻隊員,被美軍防空炮火打中死亡,那也是最靠近最後兩集的戰區。
列出的兩人都認為自己是為日本人戰死,因此不列出其中文名字只列出其日文名字,拉包爾戰俘營有個老爺爺是老鄰居,也跟我戰死在長沙的三叔公是同期同學,從小常他罵戰俘營的台灣兵比日本兵還壞,因此對台籍日本兵沒有好印象。
作者: digi_park    時間: 2016-11-4 02:34 PM

在此鬥嘴的大大請看看標題OK,回答一下就好了麻,何必火氣那麼大呢~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.wahas.com/) Powered by Discuz!