伊莉討論區

標題: 關於日本思維方式的問題 百思不得其解 [打印本頁]

作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-25 07:38 AM     標題: 關於日本思維方式的問題 百思不得其解

雖然我是小小糾結了一下,是發在這個區還是水區,還是電視劇區或者動漫區,不過最後還是決定發這裡了
有可能有點長,抱歉

事情是這樣的
去年夏天我媽拉著我看了神探伽利略
就是東野原著的那個日劇
為什麼日本人那麼喜歡套路化的沒有難度的簡單推理,這個問題我當然也很困惑,不過這不是今次的重點(當然要是有人願意回答那是更好)
電視劇裡經常出現這樣的關鍵詞,『自我滿足』
女主角(警察)經常對著男主角(準教授)說,幾乎每次男主角失去興趣都會說差不多的話,大概就是說你做研究完全是為了自我滿足嗎?之類的,研究不是應該為了社會嗎?之類的
然後男主角也很配合的會乖乖回到搜查
為了劇情可以繼續進行下去,一定要把男主角拉回來,這一點我是可以理解的啦……不過使用的這個手段讓我百思不得其解
研究者為了自我滿足而研究不好嗎?
從電視劇的演法看來,在製作組的心目中這肯定是毋庸置疑的,所以才會這麼普通的拿來用吧。而且相信這種想法在整個日本大概都是主流,因為電視劇是拍給人看的
仔細想一下的話,日系企業的廣告也莫名的強調『人與人之間的XX』(當然也存在某變態那樣的『為了這顆星球』……)相比較之下歐美廣告更多是突出『創造』『進化』等關鍵詞(雖然也存在某神器的Connecting People,不過他是手機啊)
整體上來說,是不是日本特別強調整個社會/人群作為一個整體的感覺?
重新看了一遍紅豆麵包超人,某一個長篇裡的一段場景也是讓我有不亞於看伽利略的違和感
大概是說一個洋娃娃得到了生命以後,決定只做自己想做的事,就很自私的度過,然後說紅豆麵包超人不是為了自己,而是幫助別人,因為幫助別人以後自己心會暖暖的……這樣的一幕
那我可以理解為『因為幫助別人自己心會暖暖的(感覺很舒服)所以就要幫助別人』嗎?不還是為了自己感覺心會暖暖的嗎?
回到剛才的話題,研究者為了自我滿足而研究不好嗎?不說歷史上太多科學家都是為了興趣(也就是自我滿足)而研究(而且,這有什麼不好的我還是想不通)就算為了社會,幫助社會這個願望本身不也是自我滿足嗎?
雖然說小時候看紅豆麵包超人,長大了看伽利略也不會有違和感吧
不過他們是真的覺得自我滿足有那麼糟糕嗎?為什麼會覺得那麼糟糕?把興趣當成動力對他們而言那麼不好嗎?這是主流意見嗎?
作者: k4r    時間: 2017-5-6 01:50 PM

小弟我認為這應該算是極度強調以團體利益為優先吧,自己想做的事有可能礙到其他人就不太行,他們工作生活過得很壓抑也不是一天兩天的事了(可能有幾千年吧ww

把個人意識壓到最低以求讓整個團體更有效率的執行事務也不是不能理解啦,不過這樣感覺像超長期的多數暴力(?)
作者: chkilam    時間: 2017-5-7 08:04 AM

日本人有一種不團結一起就不能獨力生存下去的錯覺。想一想也是理所當然,無論國外強權或是自然災難,個人總是無力的;要集合起來才有一線生機。
作者: fulldidi    時間: 2018-5-6 12:08 PM

作者: ajohn66    時間: 2018-5-19 11:43 AM

個人覺得日本的社會很像是螞蟻的社會..貴族的階級(不是英雄)領導一大群自認應該要順從的階級..
..
作者: ailurophile1015    時間: 2018-5-19 09:06 PM

認同你的看法...自己也在日本工作,感同身受
作者: azsxzxyxz    時間: 2021-4-11 02:22 AM

這和社會氛圍、社會風氣有關吧?
也或許和儒家文化有關?
感覺日本人像是會說「不這樣的話,是不行的呢。」的樣子,而且我記得日本人的教育好像會強調每個人都是社會的螺絲釘?(記不太清楚)
日本人應該很喜歡「王道」劇情吧?
以上純屬個人觀感。
作者: kenshin5817    時間: 2021-4-12 04:11 AM

應該不是
雖然無法評論當劇
不過還是因為德川集體主義的關係
她應該是希望他為了他人著想
不過 跟希望他人好 比起來
其實日本更多的時候強調的是 不要妨礙別人
作者: aocaoc    時間: 2021-4-25 11:37 PM

挖原來是這樣 長知識了
作者: 520i    時間: 2021-4-26 01:28 PM

這應該有歷史因素,強調團體犧牲個人,從小都一直在教育這一點,所以看日劇的時候,常常會看到不時再說教的場景
作者: jjjsub21    時間: 2021-6-1 02:46 PM

是不是日本特別強調整個社會/人群作為一個整體的感覺...Yes!所以很多人甚致從字面上錯誤理解日本人的「恥」觀以為等同中國文化的「羞恥」心,不是的,不一樣!詳細可看研究神風特攻的書;外國文化學者叫大大所述的「人群作為一個整體的感覺」做collectivism
作者: Xiaorou喵喵    時間: 2022-1-21 12:45 AM

感謝分享~~~這篇好文值得推薦!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a04.wahas.com/) Powered by Discuz!